Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Фильм о святителе Димитрии: к истории обретения святых мощей

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 10
Подписаться на комментарии по RSS

Святой Димитрий Ростовский. Икона со сценами чудес у мощей святителя. Конец XVIII в. Ярославский художественный музейBпереди – пять дней насыщенной работы. Вместе со съемочной группой Студии Аркадия Мамонтова продолжаем начатые в сентябре съемки фильма о святителе Димитрии Ростовском. Фильм снимается по заказу телеканала «Спас».

Для съемок готовлю разные интересные истории, в том числе, рассказ о том событии, которое буквально через несколько дней торжественно будет отмечаться в Спасо-Яковлевском монастыре – день обретения мощей св. Димитрия Ростовского. Это событие произошло 270 лет назад.

Мощи св. Димитрия были обретены 21 сентября / 4 октября 1752 года. Эта яркая история необычайно подробно читается по документам, хранящимся в Российском государственном историческом архиве.

Неотъемлемой частью этой истории являются записи об исцелениях и помощи по молитвам к святителю у его мощей, которые велись в тетрадях при гробе Димитрия в период 1753 – 1783 годов. За это время было записано 293 случая исцеления, что необычайно много! Шли пешком, ехали и даже ползли те, кто не мог идти.

При чтении этих записей поражает география – шли пешком из Ревеля (Таллина) и Архангельска, ехали на перекладных из Сибири, на телегах из Санкт-Петербурга, на инвалидной тележке из Владимирской губернии и т.д. Традиционно много богомольцев было из Нижнего Новгорода, Ардатова, Арзамаса, Тверской и Костромской губерний.

Вот одна из этих записей – о нашем земляке из села Поречья Ростовского уезда, который на момент приключившейся болезни был в Санкт-Петербурге (сохранена орфография оригинала):

«Чудо 92-е. Ростовскаго уезда села Поречья крестьянин Петр Сергеев, будучи сего 1758 года июля 2-го дня в Ростовском Яковлевском монастыре, объявил, что внезапу стал одержим горячкою и по немногом времени сделался без ума, а при том же приключилось ему мучение от диавола, от чего день и нощь не имел себе покоя, в коей ему бывшу болезни случилось уснуть, в кое было явление такое, яко бы подле его постели на окошке видев мужа в архиерейской одежде, благословляюща его, лица же его не видел, услышал голос: «Востани и иди в Ростов к чудотворцу Димитрию!»

От чего он пробудился и ощутил себя в разуме, однако не на долгое время, но токмо как на четверть часа, в которое он поведал брату своему и прочим бывшим оное видение. Потом паки стал быть в безумии. Видя же его всегда в той болезни находившагося, брат и прочие его товарищи стали намерение полагать, чтобы его в Ростов везти, понеже они были в Санкт-Петербурге и оная болезнь тамо приключилась, и молиться при гробе чудотворца Димитрия. Как они таковое намерение положили, то наипаче оною болезнию стал быть одержим.

В той будучи болезни начал биться и кричать так, что не можно было и четырем человекам его удержать. Между тем два дня спустя как по обещанию брата его повезен был в Ростов, то содержащиеся в нем нечистые духи стали кричать, и как стал быть брат его с ним поблизости к Ростову, то паки он, Петр, стал биться и ломаться. Оной же Петр всю дорогу был скован. По приезде же в Яковлевский монастырь, когда введен он был в церковь ко гробу новоявльшагося чудотворца Димитрия, то через всю литургию тосковал и кричал, но как скоро святаго Димитрия гроб открыли и принужден он был с братом приложиться к мощам, так вскоре стало быть ему легчае, тосковать и кричать уже перестал. Мало времени спустя при народном собрании вдруг оный скованный Петр вскочил и, образумившись, начал молиться при гробе чудотворца. И оный по обещанию своему обет исполнив, пришел в первобытное здравия состояние, чего для вероятности в Яковлевском монастыре он, Петр Сергеев, оставил подписку».

С пожеланием пребывать всем нам в «первобытном здравия состоянии» заканчиваю эту публикацию, но в дальнейшем на этом сайте будут размещены и другие истории со случаями помощи святителя Димитрия Ростовского болящим, скорбящим и нуждающимся людям. Как при жизни он помогал, так после своей кончины не оставляет тех, кто с верой и усердием просит святителя о помощи.

Мария Рубцова