Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Это было в Ростове

Памятник святому Русской Церкви поднял патриотический дух всех горожан.

Темерницкая таможня, основанная на реке Дон в 1749 году, по Высочайшему Указу Императрицы Елизаветы Петровны была превращена в первоклассную крепость. Указом повелевалось «именовать оную по особливому соизволению Ея Императорского Величества, именем Святого Димитрия Чудотворца Ростовского». Крепость стала крупнейшим южным форпостом Российской империи и служила защитой низовьев Дона от набегов турок, ногайцев, крымских татарских орд. Крепость довольно скоро переросла в город.

Городу Ростову-на-Дону исполнилось чуть более 250 лет. Это красивый южный город с полуторамиллионным населением. Но до 1999 года мало, очень мало кто знал, почему город назван Ростовом, в честь чего или кого. Бытовало мнение, никем, правда, не проверенное, что будто бы от слова «ростовщик»... Конечно, такое происхождение чувства гордости за свой город у населения не рождало.

Среди тех, кто знал историю и наименование города, была и Ирина Александровна Хрящикова, филолог, преподаватель Ростовского университета. Она задалась благой целью — пусть все ростовцы узнают, кто дал имя их родному городу, кто является его покровителем. И она с коллегами по университету обратилась к администрации области с предложением установить в городе памятник святому Димитрию Ростовскому, митрополиту, управлявшему Ростово-Ярославской епархией в конце XVII — начале XVIII веков.

Предложение Ирины Александровны поначалу встретило упорное сопротивление не только у руководства области и города, но даже и в церковных кругах. Какие только причины ни назывались... Говорили, что уж лучше храм построить. Действительно, в городе нигде было ни одного храма, ни одного престола в честь святителя Димитрия. Но Ирина Александровна добилась проведения телемостов, о памятнике заговорили, в прессе замелькали заметки. Ирина Александровна и ее соратники обратились к Святейшему Патриарху Алексию и получили его благословение на благое дело. Поддержкой им была и молитва духовного наставника Ирины Александровны архимандрита Афанасия, известного лаврского старца, прослужившего более сорока лет при мощах преподобного Сергия. Не один год им пришлось снова и снова убеждать всех в необходимости установки памятника.

И что же? К 250-летию Ростова-на-Дону памятник святителю Димитрию встал на соборной площади в центре города. Мало того, был создан документальный фильм о святителе Димитрии Ростовском, небесном покровителе Ростова. А сегодня в этом городе есть и храм в честь святителя Димитрия. Освятили его в 2003 году. Но и это не все. Во всех школах Ростова-на-Дону и области школьники, согласно программе, свободно изучают житие святителя Димитрия, читают составленные им жития русских святых, воспитываются на замечательных примерах жизни подвижников. Нет среди власть предержащих людей не ведающих о том, чье имя носит их город. Говорят, что не знать это считается дурным тоном. И никто не жалеет о том, что деньги городской казны были потрачены на памятник. А куда девались бывшие противники? Да они стали представлять себя инициаторами. Нет теперь в Ростове жителей, не ведающих о происхождении названия города, как нет и тех, кто бы не почитал их небесного покровителя. Памятник святителю Димитрию стал символом Ростова-на-Дону, его визитной карточкой.

Промыслительный урок и нам, борисоглебцам. Вот насколько важно и полезно воздвигать памятники. Если памятники будут установлены, сколько людей узнает о своем земляке, святом подвижнике: как он прожил жизнь, как послужил России. Многие ли из борисоглебцев сегодня вразумительно ответят на вопрос: кто такой преподобный Иринарх? За что ему должна быть благодарна Россия?

Имеющий уши да слышит!


Рассказ наместника Борисо-Глебского монастыря игумена Иоанна записала Л.П. Данилова
Славянский рубеж. 2005 г., август. № 2. С. 30.