Два дня в Ростове Великом: впечатления луганских школьников о паломнической поездке в Спасо-Яковлевский монастырь
10 мая 2016 года мы выехали из города Луганска в город Ростов Ярославской области Российской Федерации, по приглашению игумена Августина Спасо-Яковлево Димитриевского мужского монастыря. Прибыли в Ростов Великий 11 мая, в 12.00.
Со знакомства с монастырем и началась наша экскурсия. Так как мы были длительное время в дороге, нас сразу пригласили в нарядную трапезную. Отведав угощения, мы направились на экскурсию. Экскурсовод поведала нам исторические данные о монастыре, о том, что в Зачатьевском соборе хранятся мощи святого Димитрия Ростовского и святого Иакова.
Ухоженная территория монастыря, Яковлевская церковь с нарядной трапезной, Димитриевская церковь, построенная на средства графа Шереметьева, стройная трехъярусная колокольня, источник со святой водой – все вместе составляют ансамбль монастыря.
Монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями восьмигранной формы. Здесь практически нетронутыми с момента постройки сохранились памятники древней архитектуры. В монастыре мы имели возможность приложиться к стене с изображением святой Анны и Иоакима, к гробу Иисуса Христа в подземном Воскресенском храме, к мощам Святителя Димитрия Ростовского.
В этот же день, после вечерней трапезы, мы познакомились с «Визитной карточкой» Ростова туристического – Ростовским Кремлем, построенным в XVII веке. Он охватывает довольно большую территорию. Ближе к набережной расположен сад митрополита и княжьи терема, далее за ними – церковь Григория Богослова, церковь Спаса на Сенях и Белая палата, а также комплекс хозяйственных построек. В центре Кремля - большой красивый пруд. На другой стороне митрополичьего двора красуется огромный и древний Успенский собор со звонницей XVII века и Святыми воротами. Вся территория Кремля окружена мощными стенами, которые выполняют скорее декоративную, чем оборонительную функцию. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию Ростовско-Ярославской епархии. Ростовский кремль отличается от прочих старинных архитектурных ансамблей особым изяществом и утонченностью.
Нам показали, как Кремль реставрируют; мы побывали на том месте, где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и другие советские фильмы.
У нас был еще мастер-класс по колокольному звону, колокола очень красиво звучали и передали нам энергию своего звона. Также мы поднимались на соборную колокольню, к самым большим колоколам, один из них весит 32 тонны, а его язык - 1 тонну 800 килограммов. Потом мы ездили на большое красивое озеро Неро.
После ужина мы поехали к Святому источнику, сделали омовение в кристально-чистой святой воде, потом была прогулка, игры на свежем воздухе в православном лагере, чаепитие с хозяйкой лагеря.
На следующий день, 12 мая, после завтрака, мы поблагодарили наместника отца Августина и отца Игнатия за гостеприимство, вручили подарки, одним из которых была икона Луганской Богородицы. Посетив монастырский собор, мы поставили свечи за здравие своих родных, на память о поездке купили иконы, послушали молебен отца Игнатия, посвященный святителю Димитрию. Побывали в библиотеке монастыря, познакомились со старинными книгами, в том числе с трудами самого Димитрия Ростовского, и как бы погрузились в давние времена.
Так закончилась наше посещение Ростова, давшее нам наглядное представление о том, что мы учили на уроках в школе, о частичке истории Руси, о Православии.
Путь домой показался нам короче, мы делились впечатлениями о поездке, вспоминали отдельные эпизоды, совместные трапезы, чаепитие, омовение. Несмотря на то, что мы были из разных классов, мы были дружны, веселы, благожелательны друг к другу.
Большое спасибо учителям, нашим родителям и всем организаторам поездки за время, проведенное интересно и с пользой!