Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Духовный центр России

3 и 4 октября в Ярославской епархии состоялись торжества по случаю дня памяти святителя Димитрия и 250-летия его канонизации. Местом их проведения стали Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь и митрополичий дом Ростова Великого (больше известный всем как Ростовский кремль). 4 архиерея и 85 священников совершили Богослужение.

Паломничество к мощам святителя Димитрия до революции было всероссийским. Конечно же, масштабы сейчас другие, однако 3-4 октября в обители можно было встретить гостей из Сербии. В России они находились по делам, но, узнав о празднике, ехали до Ростова всю ночь.

Братии монастыря помогает ассоциация национальностей Москвы. Удивительно было видеть среди прихожан людей в национальных одеждах. Но, как известно, вера людей объединяет, несмотря на государственные границы. Грузинский москвич Анзор Готадзе пишет иконы, одну из них, святой Нино, готовится подарить Патриарху Грузии, очень почитает святителя Димитрия.

Авторитет и известность Святителя, мастера слова, дипломата и знатока древних языков, спасли монастырь во время реформы Екатерины II, поскольку он являл собой некий центр богословской мысли. И сегодня монастырь - один из духовных центров России. Здесь проводится множество экскурсий. Люди приезжают из самых разных мест, интересуются, как вписана история обители в историю России. 3 октября в Димитриевском храме монастыря, построенном графом Шереметевым в честь своего небесного покровителя, было совершено чтение акафиста Святителю перед ракой с его честными мощами. Сразу четыре архиерея: архиепископ Вышгородский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Читинский и Забайкальский Евстафий - с сонмом духовенства Ярославской епархии отслужили Всенощное Бдение.

Наместник и насельники монастыря были удостоены высоких наград всероссийского общественного движения «Россия Православная».

На следующий день, 4 октября, в Димитриевском храме, где не было свободного места, совершилась Божественная Литургия, а затем был отслужен молебен святителю Димитрию. Владыка Павел, архиепископ Вышгородский, наместник Киево-Печерской Лавры, обращаясь к собравшимся в храме богомольцам, прибывшим из разных уголков России, сказал, что сегодняшний день для всех - Пасха. Торжественно и волнующе он воскликнул пасхальное приветствие, на что единым порывом полный храм ответил: «Воистину Воскресе!» Именно в дни святой Пасхи 250 лет назад был прославлен святитель Димитрий. Свой жизненный путь Святитель начал на Украине. Он был насельником Киево-Печерской Лавры, где и начал главный труд своей жизни - написание Житий Святых, о которых Тургенев сказал: «Кто из нас не плакал, читая Жития Димитрия Ростовского?» Из Киево-Печерской Лавры на Ростовскую кафедру прибыл и епископ Леонтий, первый святой древней Ростово-Ярославской земли. Неслучайно в дни памяти Святителя Димитрия два архиерея по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира прибыли с Украины, родины Святителя. Как и в его время, сейчас там много проблем, связанных с исповедованием Православия, но, по словам Владыки Сергия, все трудности даются во спасение. Всеми силами стараются там сохранить чистоту Православия, за которую при своей жизни так боролся святитель Димитрий.

После Божественной Литургии и фото на память празднование переместилось в стены митрополичьего дома, где когда-то, будучи митрополитом Ростовским, жил святитель Димитрий. В бывшем домовом храме Ростовского Владыки пел ансамбль «Светилен».

Гостей встречали камертонами отца Аристарха Израилева. Они специально по случаю торжественного дня были извлечены из фондов Государственного музея «Ростовский Кремль». Раньше высоким гостям всегда показывали на камертонах звук колоколов ростовской звонницы. Колокола, конечно же, тоже звонили, разнося весть на весь Ростов о радости, случившейся в этом городе. Специально к празднику сотрудниками музея была организована выставка «Духовный портрет», где был представлен прижизненный портрет святителя Димитрия.

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий после возвращения Спасо-Яковлевской Димитриевой обители Церкви стал ее первым наместником и принялся обустраивать поруганную Святыню. Он вспоминал, как в начале обустройства рыли траншеи, сажали деревья, украшали монастырь цветами. Он так охарактеризовал увиденное в рамках музейного проекта, посвященного святителю Димитрию:

- Время накладывает добрые отпечатки, во всяком случае, добрые коррективы. Мне приходилось в этом музее неоднократно быть и раньше, слышать разные интересные рассказы, но все они были наполнены каким-то инертным содержанием по отношению к духовности. Сегодня это звучит в комментариях, текстах экскурсии, даже музейные сотрудники за это время изменились.

Пробуждение духовности на Руси чувствуется везде: в школах, в музеях. Работает определенный адаптер, который помогает людям неверующим двигаться в направлении веры, пересечь порог храма, потому что полноценная жизнь может быть только в Церкви. Если сегодня найдутся скептики, которые будут отрицать это, я скажу, что пройдет время, и они убедятся в обратном.

Сегодня наша страна милостью Божией начинает подниматься, возрождаться, и я уверен, что это последствия нашего духовного пробуждения.

Я сейчас не могу судить по Ярославской епархии, поскольку и не имею права, но могу сказать о Забайкальской епархии, где сегодня строится 59 храмов, 50 построено за пять последних лет. Это говорит о том, что люди нуждаются во всяком духовном начале. Я всякий раз, когда ко мне приходят с инициативой постройки храма, спрашиваю: у вас есть лишние деньги? что вас побуждает к этому? И они отвечают правильно: «Не хлебом одним жив будет человек, а всяким глаголом, исходящим из уст Божиих».

Может, они не совсем так отвечают, но в целом прослеживается именно эта мысль. Денег у нас лишних нет, но, тем не менее, люди, несмотря на внешнее свое не совсем благополучное положение, заботятся о своей душе.

Дай Бог, чтобы этот музей служил делу миссионерскому, чтобы люди воцерковлялись, те, которые стоят у порога храма, решились его переступить, а музей послужил доброму воцерковлению. Он вырос из церковных стен и когда-то именно Церковь была инициатором создания здесь экспозиции. Хорошо бы, чтобы все сотрудники были людьми верующими, тогда их потенциал невероятно возрастет.

* * *
И руководители федерального и областного уровня

почитают Святителя

4 октября Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин. Его сопровождали губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын, председатель правительства Ярославской области Ирина Ильинична Скороходова, прокурор Ярославской области Михаил Юрьевич Зелепукин, начальник УВД по Ярославской области Петр Николаевич Крупеня и другие официальные лица.

Прихожане монастыря, завидев представительную делегацию, шептали: «Как почитают святителя Димитрия даже высокие руководители, в такой день прибыли поклониться его святым мощам!».

Цель визита была больше ознакомительная, нежели паломническая. В Димитриевом храме Сергей Вадимович Степашин передал архиепископу Ярославскому и Ростовскому икону святых Петра и Февронии Муромских с частицей мощей. Известно, что Степашин является ктитором одного из древнейших монастырей в городе Муроме.

Архиепископ Кирилл рассказал о знаменательном для обители дне и о личности святителя Димитрия. Гости приложились к мощам и осмотрели монастырь. Следующим местом посещения стал Ростовский Кремль, где они кратко ознакомились с экспозицией музея. Послушали по традиции ростовские звоны, зашли в Успенский кафедральный собор - один из древнейших храмов нашего Отечества.

Перед этим вся представительная делегация посещала стройку Успенского собора в Ярославле. Председатель правительства Ярославской области Ирина Ильинична Скороходова обратила внимание председателя Счетной Палаты на то, что федеральный бюджет выделяет всего 25 миллионов в год на всероссийскую святыню. Для Успенского собора - это капля в море, и пока Святыня влачит жалкое существование. Согласившись с доводами, председатель Счетный Палаты отправился дальше, согласно протоколу.

Ярославские епархиальные ведомости. 2007 г., ноябрь. № 196. С. 4-7.