Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Духовник олимпийской сборной России: «Какая-то Олимпиада должна стать для нас наконец переломной»

Рубрика: духовник архимандрит Сильвестр
Просмотров: 1150
Подписаться на комментарии по RSS

Архимандрит СильвестрВсего в пятидесяти километрах от Ярославля, в уютном светлом храме села Сулость несет слово Божье прихожанам скромный и добрый священник – отец Сильвестр. А между тем, личность батюшки уже стала легендарной. Услышать мудрое слово, совет, получить благословение приезжают к нему из разных уголков России. Есть среди его духовных чад и политические деятели, известные спортсмены, популярные актеры.

Со спортом у батюшки сложилась особая дружба. Благодаря многочисленным рекомендациям спортсменов три года назад отец Сильвестр стал духовным наставником сборной России по не олимпийским видам спорта, а также духовником Российского союза боевых искусств.

– Поддерживал наших ребят на международных соревнованиях вооруженных сил в Индии, на всемирных играх боевых искусств в Пекине в 2010 году. Россияне показали отличные результаты, по очкам заняли первые места в общекомандном зачете, – батюшка с гордостью раскладывает на столе фотографии из личного архива.

Вот – он стоит в обнимку с чемпионом мира по кикбоксингу Доном «Драконом» Вилсоном, а вот – ему пожимает руку чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. Боевые искусства отцу Сильвестру особенно по душе. За большой духовный вклад в развитие этого вида спорта батюшка был удостоен черного пояса Тэквон-До ATF.

Известие о том, что по просьбе Олимпийского комитета и с согласия Патриарха он станет теперь духовным наставником олимпийской сборной России в Лондоне, не стало для батюшки полной неожиданностью, но волнения своего он не скрывает.

– Конечно, испытываю в душе большую радость, но очень переживаю. Пока не приеду на место, не успокоюсь, да и там, неизвестно, как все сложится, — вздыхает отец Сильвестр. – Уж слишком высок уровень соревнований, большая ответственность на всех ложится. Там мы не только покажем свои спортивные достижения, но и будем представлять культуру нашей страны, принимать гостей, чествовать спортсменов.

Присутствие духовника на ответственных международных соревнованиях – хорошая и добрая традиция, сложившаяся между РПЦ и Олимпийским комитетом. Уже много лет неизменным спутником российской команды является освященная Патриархом Алексием икона святого Георгия Победоносца.

Возле этой иконы «Собор святых воинов» совершаются молебны перед спортивными состязаниями. Многие потом приезжают, благодарят. Кто-то стал чемпионом России, кто-то – мира...– Есть, безусловно, уже определенные традиции и обряды. Перед началом Игр отслужу молебен в одном из храмов Лондона. У нас там есть Сурожская епархия. Все спортсмены вряд ли придут на службу, как правило, это представители команд, – рассказывает батюшка. – В «Русском доме» у меня будет отдельное помещение. Кто пожелает, сможет прийти в любой момент – поговорить, получить благословение. Дадут мне поименный список всех наших участников, за каждого буду усердно молиться. А по возможности – болеть за ребят на трибунах.

Отец Сильвестр признался, что так же, как все россияне, очень верит в достойное выступление нашей сборной. За каждый результат будет чувствовать и свою ответственность.

– Какая-то Олимпиада все равно должна стать поворотной. Мы должны повернуться лицом не только к нашим проблемам, но и к нашему замечательному прошлому, к нашим победам, – уверен священник. – К сожалению, много было утрачено в 90-е годы. Где-то школы спортивные потеряли, а где-то не набрали в нужное время перспективных ребят. Но самое главное – в те годы мы потеряли патриотизм и любовь к Отечеству. Сейчас это снова начало возрождаться. Мы видим, с какой гордостью стоят наши ребята под Российским флагом, играет гимн и все поют…

Благодарность спортсменов за Божью помощь при достижении высоких результатов батюшка оценил лично, во время путешествия по Греции – родине Олимпийских игр.

– На Афоне меня тронули иконы, увешанные олимпийскими медалями. Это ведь самое дорогое, что есть у спортсменов! – рассказывает отец Сильвестр.- Увы, но в последнее время мы привыкли переводить все на большие деньги. Кто сколько заработает за то или иное место. Сами деньги не являются злом. Но когда они начинают довлеть, определять, кто главный, а кто второстепенный в том же спорте, когда можно заказать игру, результат – спортсмен ломается. У него теряется не только стимул, но и нравственная основа. Спортсмен становится марионеткой, игрушкой. А ведь спорт призван выявлять лучших и по спортивным качествам, и по духовным.

По материалам сайта Православие и мир.ru

Публикация от 29 июля 2012 г.