Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Духовник Олимпийской сборной: Когда наши побеждают, над Лондоном звучит российский гимн!

Рубрика: духовник архимандрит Сильвестр
Просмотров: 1073
Подписаться на комментарии по RSS

Архимандрит СильвестрТридцатые по счёту Летние Олимпийские игры начались в пятницу в Лондоне – первом городе, принимающем Олимпиаду уже третий раз. Нам удалось пообщаться с духовником олимпийской сборной России в Лондоне – священником из Ярославской области архимандритом Сильвестром (Лукашенко), уже три года являющимся духовным наставником сборной России по не олимпийским видам спорта, а также духовником Российского союза боевых искусств.

– Отец Сильвестр, удалось ли отслужить молебен перед началом игр? Как отнеслись к нему сами спортсмены: насколько чувствовалось, что им это нужно, многие ли пришли?

– Да, молебен мы отслужили 26-го числа. Спортсменам это, конечно, нужно, несмотря на их занятость. Понятно, что сейчас у них много работы, они все нацелены на победу, но, тем не менее, на молебен приходили не только спортсмены, но и тренеры. Безусловно, ребятам надо помочь. У них сейчас очень сложный период: им нужно показать лучшие результаты, показать характер, готовность, словом, всё, что они наработали за многие годы.

– Каковы ваши впечатления от начала игр? Какие виды спорта вы сами предпочитаете смотреть?

– Меня в первую очередь интересуют все единоборства, а также прыжки в воду, конный спорт, велоспорт, многие другие виды.

– В тему единоборств: многие православные не понимают, зачем нужен вид спорта, в котором люди калечат друг друга? Да и сам спорт в сознании некоторых людей часто предстаёт пустой тратой времени…

– Очень жаль, если люди этого не понимают. Более того, люди не то, чтобы не понимают, а не хотят этого понимать. Подобная позиция — самый настоящий фанатизм. Ведь именно благодаря спорту мы собираем с улицы многих ребят, спасая их от наркомании, пьянства, разгула.

Поэтому, безусловно, нам нужны высокие результаты, к которым тянулись бы начинающие спортсмены. Если таких результатов не будет, не будет авторитетов в спортивной среде – к чему тогда станут тянуться ребята? А ведь для многих из них тренер является вторым, а зачастую и первым отцом, который заботится и об их учёбе, и об их жизни, и даже об их душе.

Занимаясь спортом, ребята формируются и как защитники Отечества. Они отдают спорту себя, своё здоровье, силы, и, конечно, им необходимо духовное окормление, чтобы их дух был крепким.

– Отец Сильвестр, как происходит ваше неформальное общение со спортсменами? Есть ли какие-то совместные молитвы помимо молебна? Приходят ли спортсмены за словом поддержки?

– Личное общение, безусловно, бывает. Трудность в том, что я живу не в самой Олимпийской деревне, потому что в ней живут только спортсмены и тренеры сборной. Мы же попадаем в деревню только по специальным пропускам, притом их даётся ограниченное количество в день. В результате желающие не каждый день могут попасть в Олимпийскую деревню. Нам приходится когда-то общаться на стадионе, когда-то — в отеле, порой — в олимпийской деревне. Словом, где придётся.

– А с какими вопросами ребята чаще всего подходят, каких слов ждут?

– Знаете, мы общаемся на самые разные темы. Говорим и о спорте, и о каких-то совсем иных сторонах их жизни. Иногда вспоминаем отдельные соревнования, старых знакомых, наши прошлые результаты. Естественно, что они ждут от меня какого-то доброго слова, духовного напутствия.

– Как по-вашему, почему, например, так хорошо состязается Китай? Что есть у них такое, чего нет у нас?

– У них есть в первую очередь централизация всего в стране. Сейчас у них есть очень высокие финансовые возможности, возникшие благодаря тому, что долгое время у них была дешёвая рабочая сила и большие инвестиции в экономику. Централизация на государственном уровне позволила выделить огромные средства на тренировочную базу, на оплату труда спортсменов и тренеров, словом, на создание всех условий для развития спорта.

Мы же, напротив, пережили в 90-е годы колоссальный развал, когда многие спортсмены и тренеры лишились всего и работали лишь на энтузиазме. Сейчас ситуация немного меняется, но в те годы бедные спортсмены не знали, куда им деваться. Чтобы выжить, люди пошли, кто куда: кто-то — торговать в ларёк, а кто и вовсе начал убивать. Бывало всякое. Сейчас, слава Богу, нас снова начали поддерживать.

– Что на данный момент более всего вам запомнилось? Что вы можете сказать о Лондоне — какой он в эти дни?

– Трудно сказать. Наверное, как и все старые города. Здесь всё пытаются сохранить: станции старого метро, старое жильё, хотя оно далеко не самое высокое в Лондоне. Жизнь в старой части города размерена и спокойна, особой суеты здесь не чувствуется. Отношение людей к нам здесь доброжелательное, спокойное. Встречая, узнают, говорят: «Раша, Раша…»

А знаете, что самое главное? Когда наши выступают и побеждают, над Лондоном звучит российский гимн. Это такой показатель мощи нашей страны, того, что мы есть.

Беседовала Ксения Кириллова

По материалам сайта Православие и мир.ru

Публикация от 31 июля 2012 г. 31 июля, 2012