Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Драгоценный дар памяти

Тяжелые думы. Портрет священника Сергия Дурылина. Худ. М. В. Нестеров. 1927.B октябре 2017 г. начались встречи, открывшие новый литературно-исторический сезон совместной работы нашего монастыря и культурных, образовательных и социальных учреждений Ростова и Ростовского района.

Темой первых встреч стали жизнь и творчество церковного писателя Сергея Николаевича Дурылина (1886–1954), ныне малоизвестного широкому кругу читателей, яркое творческое наследие которого, а также не менее яркая жизнь, извлекаются из забвения в последние годы.

Мемориальный дом-музей С. Н. Дурылина в г. Королеве.

Выбранная тема была призвана познакомить слушателей с самыми значимыми его произведениями, а через них и с его жизнью. Это книга мемуаров «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва» и сборник его художественных произведений «Под сенью тихих яблонь», вышедшие не так давно в московском православном издательстве «Никея» в серии «Забытая русская проза».

Дом-музей С. Н. Дурылина. Восточный фасад

Яркий представитель Серебряного века русской культуры С. Н. Дурылин был в самой гуще интеллектуальной и культурной жизни своего времени, среди его коллег и знакомых известнейшие имена – поэты А. Белый, В. Брюсов, художник Л. Пастернак, философ Н. Бердяев, архитектор А. Щусев, актриса А. Яблочкина. Близкими друзьями писателя были художники М. Нестеров, Р. Фальк, Н. Чернышов, поэты Б. Пастернак, М. Волошин, философ В. Розанов, богослов отец Павел Флоренский. Рабочий кабинет С. Н. Дурылина Близкие отношения связывали С. Н. Дурылина с семьей Николая Ивановича Тютчева, внука знаменитого нашего поэта, основателя и первого директора музея-усадьбы «Мураново». Близкие же духовные отношения связывали его с известными старцами своего времени, ныне причисленных к лику святых, – оптинским иеросхимонахом Анатолием Потаповым и отцом Алексеем Мечевым, служившим в московском храме свт. Николая в Клениках.

Рабочий стол С. Н. Дурылина

Труды С. Н. Дурылина – исследовательские, публицистические статьи, научные монографии, художественные произведения – пролежали под спудом многие десятилетия. Даже когда писались статьи и книги о его знаменитых друзьях, его имя в них упоминалось вскользь. Священник, духовный наставник, литературовед, театровед, археолог, этнограф, религиозный писатель и поэт, воспитатель и педагог не одного десятка учеников, внесших заметный вклад в отечественную культуру, он оказался забыт.Эскизы Нестерова в Доме-музее Его знаменитые ученики и друзья оставили о нем воспоминания, но они до сих пор в рукописном виде лежат в архивах.

Исследователи творчества С. Н. Дурылина называют его парадоксальной личностью, соединившей в себе несоеденимое. Через его сознание и душу, точно через призму, преломлялись многоцветные лучи самых разнообразных событий, времен, человеческих судеб – всех тех, кто мог сказать о себе словами А. Блока: «Мы дети страшных лет России», – и, преломившись, выходили чистым светом его самобытного тихого и умиротворяющего творчества.

Обложка книги С. Н. Дурылина

Обложка книги С. Н. Дурылина

Удивительный мир, который воскресает на страницах произведений С. Н. Дурылина, становится еще более привлекательным и уютным благодаря тому языку, которым он описан. Книги этого писателя стали любимыми для большинства, кто открыл их для себя.

Обо всем этом рассказала автор и ведущая встреч – Мария Леонидовна Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, добавив к своему рассказу личные впечатления от посещения мемориального дома-музея С. Н. Дурылина в г. Королеве Московской области и сведения, почерпнутые из этого посещения.

26 октября прошла встреча в Музее ростовского купечества (Доме Кекиных).

27 октября состоялось чтение отрывков из воспоминаний С. Н. Дурылина в Центре социальной помощи «Радуга» г. Ростова.

Беседа о творчестве С. Н. Дурылина запланирована и в Ярославской областной научной универсальной библиотеке им. Н. А. Некрасова.

Книгу воспоминаний С. Н. Дурылина «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва» и сборник его художественных произведений «Под сенью тихих яблонь», содержащий замечательную семейную повесть «Сударь кот», можно приобрести в книжной лавке Спасо-Яковлевского монастыря, а также взять почитать в монастырской библиотеке.