Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Дни памяти святителя Димитрия

Рубрика: ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ -> Святитель Димитрий
Просмотров: 1396
Подписаться на комментарии по RSS

Дни, связанные с почитанием памяти св. Димитрия Ростовского, отмечались в Спасо-Яковлевском монастыре с особой торжественностью. К их числу относились:

  • 25 мая (5 июня нов. ст.) – переложение мощей св. Димитрия в серебряную раку
  • 21 сентября (4 октября нов. ст.) – обретение мощей святителя
  • 28 октября (10 ноября нов. ст.) – кончина митрополита Димитрия
  • 27 ноября (10 декабря нов. ст.) – кончина св. Иакова епископа Ростовского
Ежегодно 21 сентября в монастырь производился крестный ход из Ростовского Успенского собора. В этот день для братии и гостей монастыря устраивался праздничный обед. К примеру, в 1844 г. в обители был приготовлен стол на сто человек, а в 1846 г., как указано в приходо-расходной книге, «на праздник св. Димитрия на принятие и угощение духовных лиц, бывших в крестном ходе из градского собора и от приходских двенадцати церквей, равно из разных обителей властей, благотворителей и значительных посетителей» было израсходовано без малого сто рублей. День памяти основателя обители, св. Иакова Ростовского, праздновался в монастыре с таким же размахом.

21 сентября 1852 г. Спасо-Яковлевский монастырь отметил 100-летие открытия мощей св. Димитрия. В этот день литургию в обители служил ярославский архиепископ Евгений, а в традиционном крестном ходе из центра города в монастырь «было стечение народа довольно многочисленное».

На начало XX столетия пришлись сразу две юбилейные даты, связанные с жизнью святителя Димитрия: 1 марта 1902 г. исполнилось 200 лет со времени его вступления на Ростовскую кафедру, а 28 октября 1909 г. – два столетия со дня кончины.

Празднование 200-летия кончины св. Димитрия отмечалось в Ростове на протяжении нескольких дней. Главные юбилейные торжества развернулись в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре. Вечером 26 октября во всех приходских храмах и монастырских соборах Ростова было совершено всенощное бдение, а утром 27 октября – торжественные литургии. В Яковлевском монастыре служба производилась одновременно в двух храмах – Зачатиевском и Димитриевском соборах. В храме св. Димитрия в богослужении принимали участие два архиепископа и два епископа, два архимандрита и два протоиерея. Вечером во всех ростовских церквях вновь служилось всенощное бдение.

28 октября рано утром город был разбужен тяжелым звуком огромного двухтысячепудового колокола соборной звонницы. После совершения богослужения в Успенском соборе из центра города в Яковлевский монастырь был совершен крестный ход, названный современниками «небывалым по своей грандиозности, чинности и церковной красоте». Центром празднования явилась литургия в монастырском храме св. Димитрия Ростовского, по окончании которой ровно в полдень мощи святителя крестным ходом были обнесены вокруг монастыря. В тот день людьми были заполнены не только монастырские храмы, но и вся обитель.

Святитель Димитрий привлекал в Яковлевский монастырь множество паломников. Зачастую люди стремились сюда именно для того, чтобы прикоснуться к его святым мощам и у его гробницы вознести свои молитвы. Известный историк Андрей Николаевич Муравьев в своей книге «Путешествие по святым местам русским» так описал собственные впечатления о посещении Зачатиевского храма Яковлевского монастыря: «Отперли собор, отперли и тяжелую крышку с украшениями архиерейскими, пожертвованную благочестием Елисаветы для хранения мощей святителя, и присланную Екатериною в год ея воцарения. Открылся святой угодник, ревнитель православия, почиющий по многих трудах над самим тем местом, которое смиренно избрал себе для смертного отдыха не в великолепном соборе митрополии Ростовской, вместе со своими предшественниками, но в уединенной обители св. Иакова, основанной сим епископом по несправедливом изгнании и освященной его мощами. Здесь хотел возлечь Димитрий, и прославился, и прославил место. Я прикоснулся устами к обнаженному челу его, некогда вмещавшему столько благих помыслов для пользы Церкви и Отчизны, которое долго сияло для них ярким светильником и ныне источает исцеления болящим».

В Спасо-Яковлевском монастыре в 1909 г. была основана традиция перенесения мощей Димитрия на период с 25 мая по 21 сентября из Зачатиевского храма в Димитриевский. Зимой мощи святителя покоились в старом монастырском соборе, а летом – в новом. Перенесение мощей осенью и весной сопровождались торжественными службами и крестными ходами вокруг обители.