Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Димитриевы дни 1909 года

Празднование 200-летия кончины Свт. Димитрия Ростовского

в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре

На начало XX века пришлись две юбилейные даты, связанные с жизнью святителя Димитрия Ростовского: 1 марта 1902 года исполнилось 200 лет со времени его вступления на Ростовскую кафедру, а 28 октября 1909 года - два столетия со дня кончины. Последняя дата отмечалась в Ростове с особым торжеством, размахом и великолепием.

Подготовка празднования началась задолго до наступления памятной годовщины. В Ярославле была образована особая комиссия, которой руководил викарный епископ Евсевий. В Ростове под председательством настоятеля Спасо-Яковлевского монастыря архимандрита Анатолия был основан «комитет по устройству торжеств».

В марте 1909 г. его деятельность возглавил новый настоятель Спасо-Яковлевского монастыря, второй викарий Ярославской епархии епископ Иосиф (Петровых).

Комиссия и комитет распространяли сведения о готовящемся юбилее, рассылали приглашения, вырабатывали порядок празднования и изыскивали средства на его проведение. Большое внимание уделялось изданию трудов св. Димитрия и литературы о жизни святителя.

Спасо-Яковлевский монастырь, хранящий мощи св. Димитрия, благоустраивался и украшался. Прославлению памяти святителя пожелали послужить многие люди. На нужды обители поступали пожертвования не только от частных лиц, но и от целых учреждений и организаций. Общая сумма вкладов составила около девяти тысяч рублей.

В 1909 г. все постройки Спасо-Яковлевского монастыря: храмы и жилые корпуса, колокольня, ограда и башни были выбелены, кровли строений — выкрашены. Именно в 1909 г. в монастыре появилось электрическое освещение. В соборе Зачатия св. Анны была промыта стенопись, вычищен и вызолочен иконостас, в алтаре устроено горнее место, а над престолом утверждена новая сень.

Примечательно, что именно в 1909 г. в обители был основан новый храм, посвященный Толгской иконе Богоматери - небесной покровительницы Ярославо-Ростовской епархии. Он был размещен в юго-западной башне и задуман как домовая церковь настоятеля епископа Иосифа. Освящение Толгской церкви произошло 8 сентября, незадолго до празднования 200-летнего юбилея.

К праздничным дням в монастыре были подготовлены памятные медали, приобретены иконки и кресты для благословения верующих.

Димитриевские торжества собрали множество гостей. Из числа духовенства почтить память св. Димитрия прибыли: московский митрополит Владимир, ярославский архиепископ Тихон, нижегородский архиепископ Назарий, викарный епископ Ярославской епархии Евсевий, викарий Киевской епархии Павел, синодальный ризничий архимандрит Димитрий, архимандрит Спасо-Андронникова монастыря Сильвестр, архимандрит Донского монастыря Иаков, настоятели ростовских монастырей и многие другие.

Перечень светских гостей был не менее представителен. Ростов и Спасо-Яковлевский монастырь посетили: ярославский губернатор граф Д.Н. Татищев, московский губернатор В.Ф. Джунковский, костромской губернатор Веретенников, Член Государственного совета князь А.Н. Лобанов-Ростовский, попечитель Московского учебного округа А.М. Жданов, председатель Ярославской ученой архивной комиссии князь П.Д. Урусов, княгиня С.А. Голицына, княжна В.В. Урусова, граф П.С. Шереметев, представители ярославского и ростовского дворянства, члены различных обществ и служащие многих учреждений.

Празднование 200-летия кончины св. Димитрия отмечалось в Ростове на протяжении нескольких дней. Главные торжества развернулись в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.

Вечером 26 октября во всех приходских храмах и монастырских соборах Ростова было совершено всенощное бдение, а утром 27 октября повсеместно служились торжественные литургии. В Яковлевском монастыре служба производилась одновременно в двух храмах - Зачатиевском и Димитриевском. В храме св. Димитрия праздничную литургию возглавлял митрополит Владимир. Ему служили архиереи, архимандриты и более тридцати священников. Все они были в белых облачениях. По свидетельству современников, «впервые Ростов увидел такой величественный, многочисленный сонм пастырей и архипастырей. Церковь земная объединилась с Церковью Небесной в приличном случаю торжественном виде, напоминая белыми одеяниями тихий свет славы небесной».

Вечером во всех ростовских церквях вновь служилось всенощное бдение. Центром празднества вновь стал Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря, где в богослужении принимал участие представительный состав духовенства: митрополит Владимир, архиепископы Тихон и Иосиф, епископы Павел и Евсевий, архимандриты Герман и Власий, архимандриты и протоиереи, священники и диаконы. Служба сопровождалась стройным пением двух хоров - архиерейского и монастырского. В центре храма на особом постаменте под высоким балдахином покоились мощи св. Димитрия, перенесенные на праздничные дни из Зачатиевского собора - места их постоянного пребывания. Это богослужение, «редкое по умилительности и способности высоко настраивать душу», произвело огромное впечатление на всех присутствующих. Весь вечер на монастырском дворе находилось множество людей, а сама обитель была празднично иллюминирована электрическим освещением.

28 октября рано утром город был разбужен тяжелым звуком огромного двухтысячепудового колокола соборной звонницы. После совершения богослужения в Успенском соборе из центра города в Яковлевский монастырь был совершен крестный ход, названный современниками «небывалым по своей грандиозности, чинности и церковной красоте». Средоточием празднования явилась литургия в монастырском храме св. Димитрия Ростовского, по окончании которой, ровно в полдень, мощи святителя крестным ходом были обнесены вокруг монастыря. В тот день людьми были заполнены не только монастырские храмы, но и вся обитель, и пространство вокруг нее.

В тот же день почетные гости, принимавшие участие в праздновании памяти св. Димитрия, осмотрели достопримечательности Ростовского кремля — бывшего архиерейского дома — и посетили Ростовский музей церковных древностей.

Вечером в Ростовском духовном училище, которое располагалось в кремле и носило имя св. Дмитрия, произошло торжественное заседание Ярославской архивной комиссии и Комитета по устройству юбилейных торжеств. На нем были зачитаны приветствия, адреса и телеграммы, поступившие в Ростов из Москвы, Петербурга, Киева и множества других городов. Огромное число откликов подтверждали значимость юбилея св. Димитрия, а сердечность и искренность посланий свидетельствовали о поистине всенародной любви к святителю.

Празднование 200-летия кончины святителя Димитрия, отмечавшееся 28 октября 1909 г., явилось одним из самых значительных и особенно памятных событий духовной жизни Ростова начала XX столетия. По признанию свидетелей и участников юбилейных торжеств, «это было великое празднество веры и благочестия в честь и память ревнителя православия, своими вдохновенными творениями всех наставлявшего на путь, ведущий к достижению добра и духовной красоты».

Алла Виденеева

Ярославские епархиальные ведомости. 2005 г., октябрь. № 171. С. 24-25.