Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Димитриевский Шереметевский храм

Собор Димитрия Ростовского. Фото Чупринин Михаил«Дмитриевский храм начали строить в 1794 году крепостные архитекторы графа Н.П. Шереметева: Алексей Миронов и Душкин по поводу рождения сына графа – Дмитрия.

Некоторая разница в обработке фасадов памятника и многочисленность вариантов проектов дает основание говорить о том, что к участию в его проектировании и сооружении привлекалось несколько авторов и что его архитектуре уделялось большое внимание. Больше того, необычайная стройность и безупречность форм западного портика заставляет предполагать участие в сооружении этого памятника одного из крупнейших мастеров того времени.

По какой-то причине граф Шереметев не окончил церкви, и она была достроена уже в 1801 году на средства монастыря и жертвователей. В 1870 году храм ремонтировался; об этом свидетельствует надпись на западной стене алтаря. В 1900–1901 годах храм снова «обновлялся». В то же время был устроен пол из метлахских плит.

Дмитриевский-Шереметевский храм представляет собой выдающийся образец архитектуры эпохи русского классицизма конца XVIII и начала XIX веков. К бесстолпной центральной части − главному храму − с запада примыкает четырехстолпная трапезная. Три фасада здания богато украшены портиками, белокаменными деталями, отдельными скульптурными изображениями, расположенными и нишах, и многофигурными композициями в виде барельефов. Храм завершен своеобразным пятиглавием с крупными барабанами, увенчанными полусферическими куполами. Купол центрального барабана венчается бельведером.

В формировании художественного облика интерьера собора скульптура и живопись играют равную роль. Купол и своды декорированы лепными розетками, снабженными золотой обводкой. Розетки укреплены в кассетах. Сокращаясь по своим размерам к центру, эти розетки создают впечатление большой глубины подкупольного пространства.

Центральную часть главного свода занимает живописное изображение сцены «Вознесения». На стенах имеются крупные панно, написанные масляной краской на холсте, на религиозные темы. Роспись выполнялась крестьянином Ростовского уезда Порфирием Рябовым».

Из книги: Баниге В.С., Брюсова В.Г., Гнедовский Б.В., Щапов Н.Б. Ростов Ярославский. Ярославль, 1957. С. 128-130