Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Церковь Спаса на Торгу и Православный центр медико-социальной помощи во имя Святителя Димитрия Ростовского

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости) -> Спасский храм
Просмотров: 1253
Подписаться на комментарии по RSS

23 июня 2009 г., по благословению Высокопреосвященного Кирилла архиепископа Ярославского и Ростовского, ростовский храм Всемилостивого Спаса на Торгу был приписан к Спасо-Яковлевскому монастырю, с тем, чтобы при нем осуществлял свою деятельность Православный центр медико-социальной помощи во имя Святителя Димитрия Ростовского. Руководитель центра монахиня Антонина получила благословение «нести всю полноту прав и обязанностей, связанных с надлежащим использованием здания храма».

Церковь Спаса на Торгу – одна из древнейших в Ростове.

Первое упоминание о ней в письменных источниках восходит к началу XIII столетия. Ныне существующее каменное здание храма было возведено по благословению митрополита Ионы Сысоевича в 1654 году.

Эта церковь необыкновенно красива, а ее история – удивительна и замечательна. О ней стоит рассказать подробнее, а начать следует с того, что это обетный храм, сооруженный по обещанию жителей Ростова, вымоливших избавление от моровой язвы – страшной эпидемии, охватившей город в середине XVII столетия. Древнее предание так повествует об этом: занесенная в город болезнь «поражала целыя семейства одно за другим, дома ростовцев пустели все более и более... Наконец, вдохновенные верой, по внушению соборных и приходских священников, жители обратились к помощи Всевышняго и, лобызая карающую десницу Промыслителя, дали обет воздвигнуть храм во имя Всемилостиваго Спаса». Вскоре моровое поветрие прекратилось. В ознаменование этого в Ростове появилась каменная Спасская церковь – один из обетных храмов, «постройка коих являлась искупительной жертвой в годины тяжких испытаний».

В XVII столетии в храме было два престола – главный, во имя Всемилостивого Спаса и придельный – в честь св. Ильи Пророка. Значительно позднее, в 1860-х годах, после возведения обширной пристройки с западной стороны, в ней разместились еще два теплых придела для богослужений в холодное время года: с правой стороны – св. Архистратига Михаила и св. Николая Чудотворца, слева – Владимирской иконы Божией Матери.

Расположение Спасского храма необычно – он всегда находился на торговой площади, в окружении торговых рядов – сначала деревянных, впоследствии – каменных, что отразилось на его названии: «Церковь Спаса Всемилостиваго, что на площади, стоит против восточных ворот соборной ограды, в средине гостиннаго двора, почему и зовется церковью «Спаса на Торгу».

Примечательно, что у него есть еще одно имя – Спас-Ружный храм, это подтверждает его особый статус, выделяющий его среди прочих городских церквей. Руга – это налог, собираемый с купцов посадских жителей, а впоследствии выделяемый из государственной казны и предназначавшийся на содержание церкви.

В XIX столетии Спасский храм неоднократно перестраивался, из-за чего его изначальный облик был существенно искажен. Однако в 1960-х – 1970-х годах, когда в городе производилась восстановление Ростовского кремля, Спасскому храму был возвращен его первоначальный вид. Оставили лишь позднюю пристройку для теплых приделов – просторную и удобную. В церковном интерьере сохранились стенные росписи и, характерный для Ростова, фресковый иконостас.

И по внешним формам, и по своему внутреннему убранству, церковь Спаса на Торгу близка храмам Ростовской архиерейской резиденции, возведенным митрополитом Ионой Сысоевичем. Будучи расположена совсем рядом, она прекрасно вписывается в удивительно красивый ансамбль Ростовского кремля. Снежно-белый цвет ее стен и ярко-синие купола, украшенные золочеными звездами привлекают к себе неизменное внимание.

Жители Ростова хорошо помнят, что на протяжении многих лет в Спасском храме располагалась городская библиотека. В настоящее время ему возвращено его первоначальное назначение. Теперь здесь служатся молебны и панихиды, проводятся службы о болящих с чтением акафиста. Водосвятные молебны высчитываются ежедневно и начинаются в час дня.

Заботу о Спасском храме приняла монахиня Антонина. Прошло лишь несколько месяцев, но его внутреннее убранство совершенно преобразилось. Первым делом были убраны внутренние перегородки – пространство храма, трапезной и приделов освобождено от поздних перестроек и искажений. Снаружи храм выбелен, его стены законсервированы известковым раствором. Изнутри – начаты ремонтные работы, и уже достигнуты определенные успехи: вскрыты и заменены полы, произведена вычинка оконных и дверных проемов, заменены все окна и установлены новые двери. Территория, окружающая церковь, приведена в порядок и благоустроена. Для храма приобретаются иконы и богослужебная утварь.

Между тем, Спасский храм только начал свое восстановление, и сделать предстоит еще очень много. Со временем нижний этаж церкви, где много просторных помещений, займет Медицинский лицей, который, как надеется монахиня Антонина, вырастет из ныне существующих медицинских курсов.

А. Виденеева