Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Богослужение

В книге Н.А. Успенского «Путеводитель по святыням и древностям Ростова Великого», опубликованной в 1912 г., приведено расписание богослужений, ежедневно совершавшихся в Спасо-Яковлевском монастыре:

  • утреня − с 4 часов 30 минут,
  • ранняя литургия − с 6 часов,
  • поздняя литургия − с 9 часов,
  • вечерня − с 16 часов.
Накануне праздников служилась всенощная − с 18 часов.

Богослужения совершались иеромонахами и иеродиаконами обители, в соответствии с установленной очередностью («чередой»). По монастырской традиции, в воскресные и праздничные дни позднюю литургию служил настоятель.

Настоятельским служением совершались еженедельные акафисты:

  • по вторникам, после ранней литургии − св. Иакову Ростовскому (у его гробницы);
  • по пятницам, после поздней литургии − св. Димитрию Ростовскому (у мощей святителя);
  • по субботам, после ранней литургии − Воскресению Христа и Гробу Господню (в Воскресенском храме);
  • по воскресеньям, после вечерни − Ватопедской Богоматери (в Зачатиевском храме − перед иконой Ватопедской Богоматери, в Димитриевском − перед иконой Успения Богоматери над царскими вратами).
Особой пышностью отличались праздничные богослужения церковного календаря, а также службы в «викториальные» и «высокоторжественные» дни, когда вся Россия отмечала военные победы и важные даты, имеющие отношение к царствующей фамилии. Накануне этих дней в монастырском соборе служили праздничную всенощную, а в самый день празднования производилось соборное служение литургии. На протяжении всего дня в обители звучали колокольные звоны.

Помимо богослужений, установленных по церковному календарю, в монастыре достаточно часто по заказам богомольцев служились «нарядные» или внеочередные службы. Заказным молебнам, акафистам и службам св. Димитрию Ростовскому, которые служились в обители по настоянию многочисленных богомольцев, не было числа. Случалось, что из-за большого наплыва богомольцев монахи не успевали служить заказные службы, тогда монастырь нанимал священнослужителей со стороны. При мощах св. Димитрия Ростовского производилось чтение синодика, эту обязанность несли гробовые старцы.