Благотворители монастыря
Просмотров: 2016
Подписаться на комментарии по RSS
Граф Николай Петрович Шереметев и его потомки
Граф Николай Петрович Шереметев (1751-1809) действительный тайный советник, обер-камергер и сенатор, был одним из самых значительных благотворителей Спасо-Яковлевской Димитриевой обители, о которой он заботился на протяжении всей своей жизни. На его средства был построен новый монастырский собор великолепный и величественный храм в честь святителя Димитрия Ростовского. Кроме денег граф присылал в обитель облачения, золотую и серебряную церковную утварь. После кончины Н.П. Шереметева по его завещанию Спасо-Яковлевский монастырь получил золотую митру с драгоценными камнями на раку с мощами святителя Димитрия.
Сын графа Николая Петровича Дмитрий Николаевич, названный в честь ростовского святителя, также чтил святую обитель. На пожертвованные им деньги в 1860-1970-е годы в Димитриевском храме был устроен новый иконостас, заменен пол в храме, выполнены живописные работы. Регулярно крупные вклады в обитель делал и его сын, Сергей Дмитриевич Шереметев.
Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская
Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785 1848) – камер-фрейлина императорского двора, единственная наследница графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского государственного деятеля, дипломата, полководца.
Графиня Анна Алексеевна вела подвижническую жизнь. Она любила совершать паломничества по святым местам, делала богатые вклады в монастыри и храмы, помогала распространению Православия среди чувашей-язычников, живших в ее имении в Самарской губернии. «В своем завещании не забыла она ни одной обители русской; богомольцы наши, странствуя по обширным пределам отечества, во всех почти главных святилищах встречают ея церковные памятники. Вспоминать ли о Новгороде, обновленном ею в лице своих храмов, ибо к нему наиболее лежало ея сердце? Или сказать о Киеве, где великолепная рака и сень великомученицы Варвары останутся навсегда свидетельством ея благочестия. Давно ли Лавра Почаевская огласилась опять гимнами Православия? И уже рака ея основателя вылита из серебра и для чудотворныя ея иконы приготовлялся драгоценный кивот. Трудно было бы исчислить все [ее] щедрые даяния внутри отечества; но если выйти и за его пределы, и там встретят вас ея благодеяния: в Царьграде великолепная церковь Живоноснаго источника, обновленная отчасти помощию графини, и в Александрии, и в Дамаске иконостасы патриарших церквей устроены на ее счет живописцами Юрьевской обители; и на Афон во Святой Град жертвовала она с тем же усердием, какое одушевляло ее всегда, когда только можно было сделать что-либо в пользу Церкви...»
Как все русские аристократы XIX века, графиня Анна Алексеевна с особым благоговением относилась к святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому. Она часто бывала в Спасо-Яковлевском монастыре, долгие годы ее духовником был старец обители иеромонах Амфилохий.
На средства А.А. Орловой-Чесменской был построен и украшен храм святителя Иакова Ростовского, сооруженный в 1836 г. на месте Иаковлевского придела Зачатиевского собора. Всего же эта щедрая благотворительница пожертвовала Спасо-Яковлевскому монастырю до 300 тысяч рублей.