Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Архимандрит Иосиф: Начало Голгофы

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 39
Подписаться на комментарии по RSS

Виктор Васнецов. Спаситель в терновом венце. 1906.

Cлава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение (Лк.2:14)

Так воспели ангелы небесные славное рождение Господа нашего от Пресвятой Девы. А что же люди? Что те, для которых Он родился, которым пришел дать мир и благоволение?.. Они встретили вечно-благословенный день рождения Господа, омрачили свой величайший праздник, праздник всей земли – страшным зверским кровопролитием: «Ирод… послав изби вся дети сущия в Вифлееме и во всех пределах его, от двою лету и нижайше, по времени, еже известно испыта от волхов» (Мф.2:16), – думая вместе с ними погубить и Новорожденного Божественного Младенца… Так Господь еще в младенческой Своей колыбели показал, что дело, для которого Он пришел, есть страдание, и вся земная жизнь Его, от колыбели до гроба, от вертепа Вифлеемского до холма Голгофского, была одним сплошным страданием, подъятым ради нашего спасения.

Люди не дали Ему для рождения даже убогой храмины: лишь земля дала Ему для этого холодный вертеп. Люди не дали для Его младенческого покоя даже колыбельки: лишь вертеп, служивший ночлегом для скота, дал Ему для этого свои ясли. Люди не дали Ему покоя и потом грозили погубить Его тотчас по рождении: лишь Египет, страна чуждая, дал Ему убежище и приют. И так через всю Свою жизнь Господь благотворил людям среди постоянных тяжких лишений, озлоблений, гонений и всяких страданий, до последнего ужасного конца на Голгофе…Почему был нужен такой Его путь – путь страданий? Потому что Он – Царь страдальцев и должен был на Себе понести все те страдания и лишения, от которых пришел облегчить земных страдальцев. Как бы эти страдальцы находили к Нему всегда столь легкий доступ и помощь, если бы Он родился и пребывал в чертогах царских? Не удостоились бы тогда быть первыми очевидцами Его – смиреннейшие пастухи; не окружали бы Его тогда скромные галилейские рыбари; не умывали бы его ног слезами грешники и грешницы, подобные Магдалине; не получали бы столь быстрое, легкое утешение все несчастные, труждающиеся и обремененные, всякого рода болящие, страждующие и прокаженные… не имели бы Его своим Спасителем мытари, не знали бы обращения и умиления разбойники!..

Слава Тебе, Господи Ангелов и человеков, за все, что Ты претерпел ради нас! Слава Тебе за вертеп, за ясли, за Голгофу, за Крест, за всю Твою жизнь, полную дивных утешений для всех страждущих и несчастных земли!.. Аминь.

Публикация:

Иосиф (Петровых), архимандрит. От крупиц евангельских. Беседы инока. А. I. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1904; Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский: Жизнеописание и труды // Сост.: М. С. Сахаров и Л. Е. Сикорская. М.-СПб., 2011. С. 451-452.