Архимандрит Иннокентий
Просмотров: 2692
Подписаться на комментарии по RSS
дним из самых известных настоятелей Спасо-Яковлевского монастыря является архимандрит Иннокентий.
Он родился в селе Поречье-Рыбное Ростовского уезда, в семье церковнослужителя. В 1793 г., по завершении курса Ярославской семинарии, был рукоположен в священники и определен в церковь родного села. Овдовев, в 1813 г. поступил в Яковлевский монастырь, где через год принял монашество и вскоре был произведен в архимандриты. Управлял обителью, без малого, тридцать лет − с 1818 по 1847 г. За беспорочную службу был удостоен многих наград, в том числе орденов Анны 2-й степени и Владимира 3-й степени. 27 февраля 1847 г. архимандрит Иннокентий скончался и, согласно собственному завещанию, был похоронен на паперти Зачатиевской церкви, рядом с гробницей старца Амфилохия.
Иеромонаха Амфилохия объединяла с архимандритом Иннокентием родственная связь − настоятель приходился гробовому иеромонаху племянником. Каждый по-своему, они сумели сделать для монастыря очень многое. При Иннокентии укрепилось его материальное положение и возвысилось его значение; благодаря Амфилохию обитель упросчила славу духовного центра. И ныне их гробницы стоят рядом на паперти старого монастырского собора.
Сергей Дмитриевич Шереметев в своих путевых заметках, делясь впечатлениями от посещения Ростова на рубеже XIX-XX вв., так писал об архимандрите Иннокентии и иеромонахе Амфилохии: «Такими старцами поддерживалось значение монастырей. Богомольцы стекались не столько для поклонения мощам св. Димитрия, сколько для духовного общения с охранниками и блюстителями его преданий. Для последних св. Димитрий, помимо святости, был человек близкий, родной, − и они дорожили преемственностью этой связи. В этом вся сила и ею объясняется жизненность обителей».