Архиепископ Вассиан (Рыло; † 1481)
Соборе Ростовских святых, который Церковь празднует 5 июня, почитается память архиепископа Вассиана (Рыло). Древнюю, знатную и обширную Ростовскую епархию он возглавлял 550 лет тому назад, в 1467-1481 годах.
Родился он в первой трети XV столетия, приходился родственником преподобного Иосифа Волоцкого.
В 1455 году в сане игумена возглавил Троице-Сергиев монастырь. В 1466 году в сане архимандрита – был удостоен должности настоятеля Новоспасского монастыря.
В 1467 году Вассиан был возведен в ростовские архиереи – в декабре последовала его хиротония в архиерейский сан и поставлен во главе Ростовской архиерейской кафедры.
Архиепископ Вассиан занимал видное место в политической и церковной жизни своего времени. Великий князь Иван III доверил ему окрестить своего сына Василия.
Вассиан славился даром назидательного, мудрого слова; он выступал посредником при раздорах князей.
Особенно ярко ростовский архиерей проявил себя в историческом противостоянии Руси с Ордой в 1480 году. Тогда на Русь пришел хан Ахмат; русские и татарские войска встретились на противоположных берегах реки Угры.
Для того, чтобы укрепить дух великого князя Ивана III Вассиан написал государю свое послание. Архиерей призывал правителя «крепко стояти за православное христианство и за свое отечество», следуя примеру благоверного князя Дмитрия Донского, разбившего татар на Куликовом поле. Своей архипастырской властью Вассиан освободил Ивана III от клятвы «не поднимати руки против царя», и доказывал, что никаких законных прав над Русью татарский хан – самозванный царь – не имеет.
Пространное и вдохновленное «Послание на Угру» о мужественном противоборстве с татарами, созданное ростовским архиепископом, стало высоким образцом христианского патриотизма.
Ростовский архиепископ скончался 23 марта 1481 года, был похоронен в Ростове, в кафедральном Успенском соборе.
В Ростовской земле архиепископ Вассиан почитается местночтимым святым. Его канонизация подтверждена включением его имени в Собор Ростово-Ярославских святых (23 мая/5 июня) и Собор Радонежских святых (6/19 июля).