Архиепископ Пантелеимон прибыл на Ярославскую землю
Просмотров: 2588
Подписаться на комментарии по RSS
«Я чувствовал, что Ярославль примет меня тепло, с молитвой и радостью. Это древня, святая земля, куда приезжает множество паломников, желающих прикоснуться к ее святыням».адушно приветствовал православный Ярославль архиепископа Пантелеимона – нового управляющего Ростовской епархией. Множество народа собралось в Успенском кафедральном соборе города на встречу с ним: представители духовенства, официальные лица – заместитель губернатора области Сергей Владимирович Березкин, мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас, председатель областной думы Виктор Викторович Рогоцкий, миряне. С букетами цветов – настоятельницы монастырей. Юные воспитанницы Николо–Сольбинской обители готовились преподнести Владыке по русскому обычаю хлеб–соль.
(Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон)
Под торжественный звон колоколов машина архиепископа подъехала к собору. После коротких приветствий, благословения духовенства и народа Преосвященный Пантелеимон поднялся в собор. Начался молебен. У православных людей он предшествует любому доброму делу. Молитвы Господу, Матери Божией и всем святым земли Ярославской вознеслись под купол самого главного храма города и епархии – наследника древнего собора ярославских князей, взорванного в 1937 году. К 1000-летию Ярославля он был вновь отстроен – благодаря финансовой помощи предпринимателя и почетного гражданина города Ярославля Виктора Ивановича Тырышкина – и освящен Святейшим Патриархом Кириллом.
Успенский собор – связующая нить прошлого и будущего Ярославской земли, известной всем святыми и святынями, где не раз являла чудесную помощь людям через свои иконы Пресвятая Богородица. Об этом сказал, приветствуя Владыку, викарный епископ Рыбинский Вениамин.
– Пусть святители Леонтий, Исайя, Игнатий, Иаков, Арсений, Феодор, всероссийские патриархи Тихон и Иов, новомученик митрополит Агафангел, святые Сергий Радонежский, Александр Невский, Серафим Вырицкий, Феодор Ушаков, рожденные на Ярославской земле, укрепляют Вас, Ваше Высокопреосвященство, в многотрудном архипастырском служении. И пусть Царица Небесная всегда покрывает Своим омофором и благословляет Вас, дорогой Владыка, – отметил епископ и преподнес новому главе епархии икону Божией Матери «Ярославская».
Сердечно приветствовал архиепископа Пантелеймона заместитель губернатора области Сергей Владимирович Березкин.
– Нам радостно сознавать, что нашу епархию возглавит столь авторитетный архипастырь. В ближайшее время Вам предстоит познакомиться с монастырями, храмами, приходами земли Ярославской, и я убежден, что везде Вас будут встречать с огромным уважением и вниманием. И своими трудами Вы заслужите искреннюю любовь наших земляков, – сказал заместитель губернатор. Попросив у Владыки благословения и молитв за всех ярославцев, Сергей Владимирович пообещал ему всемерную поддержку помощь со стороны областной администрации.
В ответном слове Преосвященный искренне по благодарил присутствующих за оказанный прием и молитвы.
– Я ощутил их, только вступив на Ярославскук землю, – сказал он, – Древние храмы и соборы здесь на каждом шагу. Иноки и инокини молитвенно приветствовали меня.
Отметив, что прибыл сюда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решением Священного Синода из Ростовской и Новочеркасской епархии, Владыка Пантелеймон особо выделил связь двух городов: Ростова Великого и Ростова-на-Дону. Связал их святитель Димитрий, митрополит Ростовский, в честь которого и назван город на Дону. Этого святого очень почитают там на церковном и светском уровнях, в городе есть памятник ему, рассказал Владыка.
По всей вероятности, святитель Димитрий приглашает меня на эту святую землю, – поделился он с ярославцами своими размышлениями по поводу перевода в Ярославскую епархию. И отметил еще одну личную связь с Ярославской кафедрой: здесь – родина игумена земли Русской Сергия Радонежского, а именно в Троице-Сергиевой Лавре, у святых мощей Преподобного, был пострижен в иночество будущий архиерей.
Все это Владыка Пантелеймон считает Промыслом Божиим в своей жизни, который явился ему именно в этот, юбилейный для него, год.
По дороге в Ярославль он побывал в Ростове Великом, приложился к раке, где почивают мощи святителя Димитрия. Впервые увидел своими глазами родину преподобного Сергия и ту ростовскую колокольню, пластинку с записью колоколов которой приобрел еще в годы своей юности. Все это произвело на Владыку неизгладимое впечатление, ведь таких святынь нет на юге России, где он жил и служил до этого.
Высоко оценил Владыка Пантелеймон красоту Успенского собора в Ярославле. Это, по его словам, свидетельствует о любви ярославцев к православной вере.
– Красота Дома Божиего отображает ту силу веры, которую мы несем. И дай Бог, чтобы мы являли эту истину Православия в своей жизни и в своих богослужениях везде, где бы ни находились, – сказал он ярославцам. Завершая свою первую встречу с новой паствой, Владыка попросил у верующих молитв и сам преподал ярославцам свое первое архипастырское благословение.
Выйдя в притвор собора, он встретился с ярославскими журналистами, ответил на их вопросы, которые в большинстве своем касались впечатлений от увиденного в дороге и только что завершившегося молебна. Впечатления, судя по всему, наилучшие.
– Я чувствовал, что Ярославль примет меня тепло, с молитвой и с радостью. Это древняя, святая земля, куда приезжает множество паломников, желающих прикоснуться к ее святыням, – сказал он.
До сих пор архиепископу Пантелеймону не доводилось бывать на Ярославской земле, не считая проезда по ней (да и то ночью), так что основное знакомство впереди. Однако город, увиденный из окна автомашины, произвел на Владыку приятное впечатление.
– В Ярославле много зелени. И радостно взирать на то, что всюду столько святынь – монастыри и храмы один древнее другого, – поделился он с журналистами. А на вопрос о первоочередных планах ответил просто:
– Сначала нужно помолиться Господу, испросить Его благословения, и Он вразумит, что делать.
И. Хрупалова
Публикация:
Хрупалова И. Архиепископ Пантелеимон прибыл на Ярославскую землю // ЯЕВ. 2011 г., август–сентябрь. № 242–243. С. 2–3.