Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Анна Орлова-Чесменская: великая благотворительница

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 53
Подписаться на комментарии по RSS

Портрет графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской

Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – благотворительница нашего монастыря и почитательница святителей Димитрия и Иакова Ростовских. Она скончалась 18 октября 1848 г. – 172 лет назад.

К мощам святителей, упокоенных в Яковлевской обители, Анна Орлова впервые приехала после кончины своего горячо любимого отца графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского († 1808).

С этого времени графиня регулярно приезжала в Спасо-Яковлевский монастырь до конца своей жизни, нередко проводила здесь время Великого поста, готовясь к исповеди и Причастию.

Здесь ее духовником стал гробовой иеромонах Амфилохий Яковлев, исполнявший послушание у мощей святителя Димитрия Ростовского более 40 лет, принимая на исповедь многочисленных богомольцев и служа молебны.

Графиня Анна, которая так же часто посещала Киево-Печерскую Лавру, приняла там тайный монашеских постриг с именем Агнии. Считается, что этот постриг совершил иеросхимонах Парфений Киевский, ныне причисленный к лику святых.

Свою жизнь графиня Анна Алексеевна, одна из самых богатых невест страны, посвятила молитве за душу своего отца - графа Алексея Орлова-Чесменского, умиравшего тяжело и мучительно. Она не вышла замуж, а стала известна при жизни весьма странным для ее круга образом жизни - многочисленными поездками по монастырям, беспримерной благотворительностью, общением со старцами и известными подвижниками своего времени, оставаясь при этом камер-фрейлиной при дворе.

Скончалась графиня после причастия в день Ангела своего отца, отслужив по нему заказную литургию и панихиду. Скончалась неожиданно. Она не болела и не чувствовала ни малейшего недомогания. Придя в покои настоятеля Новгородского Юрьева монастыря за благословением на дорогу – ее вызывали ко двору – она вдруг почувствовала, что ей тяжело дышать, приложилась к чтимой иконе, села на кресло и тихо скончалась.

Таков конец был конец жизни этой удивительной женщины, итог ее молитвенного подвига за отца. Так что сегодня, у кого будет желание, помяните монахиню Агнию и боярина Алексия, почтя память этих людей.

Графиня еще при жизни составила завещание. Оно совершенно необычно и наделало много шума в свое время. Все свое огромное состояние, полученное в наследство от отца, она передала Церкви.

Подробнее прочитать про графиню Анну Алексеевну Орлову-Чесменскую можно на сайте Святителя Димитрия Ростовского. Здесь размещено несколько посвященных ей развернутых статей

Мария Рубцова, референт по научной работе
наместника Спасо-Яковлевского монастыря