Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Андрей Александрович Титов: к 110-летию со дня кончины

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 49
Подписаться на комментарии по RSS

Андрей Александрович ТитовB 2021 году, 6 ноября, исполнилось 110 лет со дня кончины Андрея Александровича Титова – человека, без которого невозможно говорить об истории и древностях Ростова, и, безусловно, кремле, не вспомнив его самого и его книги, посвящённые любимому городу.

Самое сложное – это рассказать об А. А. Титове кратко. Представитель известной ростовской купеческой фамилии, он был не только талантливым коммерсантом, приумножившим состояние своего рода, но не менее активной была его гуманитарная деятельность – собирание древних рукописей и предметов старины, открытие музеев в Ростове и Угличе, написание книг. И, конечно, благотворительность – он был не только одним из главных инициаторов восстановления из руин Ростовского кремля в 1880 – 1890-х годах, но и жертвовал на это свои средства. А скольким конкретным людям он помог, мы вряд ли когда-либо узнаем - их много.

Книги А. А. Титова о Спасо-Яковлевском монастыре

Велика заслуга Андрея Александровича в том, что своими работами по краеведению и изданием рукописей из своего собрания он привлёк внимание всероссийской общественности к ростовским древностям, в частности, к кремлю, благодаря чему в реставрации этого уникального памятника принимало участие Императорское Археологическое общество, о чём могли мечтать немногие провинциальные музеи. Благодаря ему же были привлечены немалые средства частных лиц для восстановления Ростовского кремля. Он же стал одним из инициаторов открытия Музея церковных древностей в отреставрированной Белой палате кремля, что произошло 28 октября /10 ноября 1883 г. в день памяти св. Димитрия Ростовского.

Андрей Александрович Титов в своем рабочем кабинете

Очень много сделал Андрей Александрович для развития образования в Ростовском уезде. Это отдельный рассказ. Он был членом такого количества учёных обществ, что нет никакой возможности перечислить их в небольшой публикации.

Из воспоминаний его сына Александра: «С духовенством мой отец был в прекрасных отношениях, был почётным попечителем духовного училища, организовал школу иконописи в Ростове, и многое сделал для духовенства. В церковь ходил в кремль, где он был старостой и где в церкви Григория Богослова он устроил отопление».

Могила А. А. Титова в Спасо-Яковлевском монастыре

Скончался А. А. Титов 24 октября /6 ноября в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На третий день после его кончины, 27 октября /9 ноября, в кремлёвской церкви Григория Богослова, в реставрацию которой он вложил много сил, была отслужена литургия за упокой его души. Богослужение возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон Белавин, будущий патриарх. После этого тело почившего было перенесено в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, где святитель Тихон возглавил погребение А. А. Титова накануне всенощного бдения в день памяти свт. Димитрия Ростовского.

Андрей Александрович Титов был похоронен рядом со своими родственниками и у могилы своего духовника схиархимандрита Пахомия Панова († 1904), известного старца и наместника Спасо-Яковлевского монастыря в течение 25 лет. В этом же месте за стеной Зачатьевского собора находились мощи почитаемого им святителя Димитрия Ростовского.

Мария Рубцова