Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Американский фотограф Уильям Брумфилд в гостях у Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 238
Подписаться на комментарии по RSS

Уильям Брумфилд в Димитриевском соборе  Спасо-Яковлевском монастыря

В начале июля 2019 года город Ростов Ярославской области посетил Уильям Крафт Брумфилд, профессор славистики Тулейнского университета города Новый Орлеан США, член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Российской академии художеств. Известный американский фотограф и историк русской архитектуры прибыл в наш город по приглашению наместника Спасо-Яковлевского монастыря игумена Августина (Неводничека).

С биографией и библиографией американского профессора можно познакомиться в Википедии, отдельные фотографии представлены на его персональном русском сайте.

Почти полвека Уильям Брумфилд путешествует по России, изучая и фотографируя памятники архитектуры. За это время он объехал всю нашу страну, но особое внимание уделил Русскому Северу. Тысячи российских архитектурных шедевров запечатлены на его фотографиях.

Важно, что талант фотохудожника в нем счастливо совмещается с призванием фотодокументалиста. Помимо несомненной художественной ценности, его снимки имеют документальное значение. Их, исчисляемых десятками тысяч, сегодня можно рассматривать как своеобразный исторический источник, они являются визуальными документальными свидетельствами о памятниках русской архитектуры.

О своих фотоработах профессор отзывается трепетно, с каждой его фотографией связана определенная история. По его мнению, фотоснимки позволяют зафиксировать изображения архитектурных памятников и тем самым сохранить память об историческом и культурном наследии человечества.

У. К. Брумфилд является автором фундаментальных научных трудов по истории архитектуры России: «Золото в лазури: Тысяча лет русской архитектуры», «Истоки модернизма в русской архитектуре», «История русской архитектуры» и других.

С средины 2000-х годов в серии «Открывая Россию/Discovering Russia» он выпускает книги о городах Русского Севера и Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Они издаются под заголовком «Архитектурное наследие в фотографиях». В свет вышли фотоальбомы о Тобольске, Иркутске, Чите, Бурятии, Каргополе, Тотьме, Соловках, Смоленске, Суздале, Переславле-Залесском и многих других.

Большую известность получила выпущенная им серия подарочных, красочных, богато иллюстрированных изданий, посвященных историческим городам Вологодской области.

Профессор Брумфилд – куратор и исследователь коллекции фотографий С. М. Прокудина-Горского, хранящейся в Библиотеке Конгресса США. По большому счету, он сам является продолжателем дела известного русского фотографа начала XX столетия – создателя большой коллекции цветных фотографий дореволюционной России.

Уильямом Брумфилдом за долгие годы его работы в России сформирована огромная коллекция фотографий русских архитектурных памятников. Основная часть его фоторабот хранится в Национальной галереи искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, США. В этой коллекции насчитывается более 12.500 черно-белых фотоснимков, около 40.000 черно-белых негативов и более 90.000 цифровых фотофайлов.

В Ростов американский фотограф впервые приехал летом 1987 года, в 1990-х годах не раз возвращался сюда, много и плодотворно работал с ростовскими памятниками. Последнее посещение нашего города, совершенное проездом, относится к 2012 году.

И вот – новый визит. За четыре дня, с 5 по 8 июля 2019 года профессор У. Брумфилд побывал в Успенском соборе и Ростовском кремле, Спасо-Яковлевском, Борисоглебском, Богоявленском Авраамиевом и Троице-Сергиевом Варницком монастырях, в храмах: Вознесенском, Толгском, Никольском, в церкви Иоанна Богослова на реке Ишне.

Преимущественное внимание исследователь уделил памятникам Спасо-Яковлевского монастыря. Он обошел весь монастырь, побывал во всех храмах, поднимался на колокольню и на смотровую площадку на юго-западной башне. Он фотографировал в разное время суток, при различном освещении, что особенно важно для создания выразительных снимков.

«Меня приятно удивила атмосфера, царящая в монастыре – отметил Уильям Брумфилд: вызывает уважение достойное состояние монастырского ансамбля и та забота, которой окружены великолепные памятники этой обители, каждый из которых является подлинным шедевром своего времени». Он обратил внимание на качественное воссоздание интерьера Димитриевского собора и значимость восстановления древних росписей Зачатиевского собора.

Об этапах своей работы в Спасо-Яковлевском монастыре профессор рассказывает так: «Мои первые поездки в Ростов состоялись летом 1987 и 1988 годов, но тогда я работал исключительно в Ростовском кремле. Спасо-Яковлевскую обитель я впервые посетил в 4 октября 1992 года, в знаменательный день, когда Церковь отмечает память святителя Димитрия Ростовского. Меня пригласили фотографировать праздничное богослужение, что для меня было и необычно, и очень интересно. Служба проходила в Яковлевском храме, который в то время был единственной действующей церковью. Богослужение возглавлял архимандрит Евстафий – первый наместник Спасо-Яковлевского монастыря. С того времени минула четверть века и кадры той давней церковной службы ныне имеют поистине историческую ценность.

Мое первое посещение монастыря произошло всего лишь через год после его возобновления – восстановление обители лишь только начиналось. Я помню, что кругом еще царило запустение, монастырские храмы являли собой печальное зрелище, а центральный двор напоминал открытое поле.

Я вернулся сюда летом 1995 года, в те дни стояла облачная погода, так что снимка монастырских храмов происходила без солнца, но при ровном, хорошем свете. Был я здесь и в 1997 году, помню, что тогда уже производились работы по благоустройству монастырской территории.

И вот после долгого, двадцатилетнего перерыва я вновь получил возможность поработать в этом замечательном монастыре. Я вижу, как он изменился и похорошел, вижу, каким значительным духовным центром он является сейчас. Преображение Спасо-Яковлевского монастыря является для меня отражением духовного возрождения России».

В Ростове особый интерес у американского гостя вызывали те места и памятники, которые более ста лет тому назад, в 1911 году здесь снимал С. М. Прокудин-Горский. И это не удивительно, ведь одно из важных направлений его исследовательской деятельности – изучение творческого наследия русского фотографа, впервые увековечившего Россию в цвете, в частности – буквальное следование по его стопам, что позволяет увидеть одни и те же исторические и архитектурные объекты с разницей в столетие.

Итогом путешествия Уильяма Брумфилда в Ростов в 2019 году стал новый взгляд на наш старинный город, новые впечатления, новые фотографии. Надеемся, что мы сможем их увидеть. Профессор У. Брумфилд дал согласие на размещение ряда тематических подборок своих ростовских фотографий на сайте Спасо-Яковлевского монастыря.

«Культурное наследие Ростова и Ростовской земли играет огромную роль в моей творческой работе – утверждает он: На протяжении трех десятилетий мне удалось создать значительный фотоархив этого интереснейшего исторического города, в котором насчитывается почти три тысячи цветных и черно-белых фотографий его памятников, все с аннотацией и датировкой съемки».

Возможно, когда-нибудь и Ростов пополнит собой обширный список российских городов, по которым изданы фотоальбомы Уильяма Брумфилда – мастера, способного видеть красоту и запечатлеть ее в своих творениях, верящего в Россию и смотрящего на нее с любовью.

Алла Виденеева
Фотографии Аллы Виденеевой