Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Афонское паломничество архимандрита Сильвестра

Архимандрит Сильвестр, духовник Спасо-Яковлевского монастыря и архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря, 2011 гВ октябре 2011 г. архимандрит Сильвестр – настоятель храма св. Андрея Стратилата села Сулость и духовник Спасо-Яковлевского монастыря, совершил путешествие на Афон.

В составе творческой группы известного тележурналиста Аркадия Мамонтова, он принял участие в работе над документальным фильмом «Пояс Богородицы», рассказывающем о великой святыне Ватопедского монастыря на Афоне и других знаменательных реликвиях этой обители.

Случилось это накануне знаменательного события – принесения Честного Пояса Пречистой Богородицы в Россию, которое совершилось осенью 2011 года.

Ватопедский монастырь – древняя православная греческая мужская обитель на Святой Горе Афон, второй в иерархии двадцати афонских монастырей. 65 подвижников Ватопеда прославлены в лике святых.

По словам настоятеля Ватопедского монастыря, архимандрита Ефрема: «Святая Гора – это место аскезы, молчания и молитвы, место покаяния, бдения и слез, место духовного трезвения внутренней жизни. Покровительницей и Главой Афона является Божия Матерь. Святую Гору еще называют садом Божией Матери, и поэтому все монастыри там Богородичные. Ватопедский монастырь украшен семью чудотворными иконами Божией Матери и Честным Поясом Пресвятой Богородицы».

Действительно, среди всех святынь Православия гора Афон – одна из самых главных. Она – не только горная вершина, самая высокая точка на карте греческого полуострова. Она – и вершина монашеского подвига, совершаемого здесь уже более тысячи лет. Ее символический образ стал для христиан образом духовной чистоты и присутствует на Афоне повсюду: в кельях, храмах, монастырях… Но еще более ярко – в душах тех, кто ее населяет – святогорских монахов. Ушедшие из яркого и суетного мира в мир совершенно иной – аскетичный и суровый, они преступили ту грань, что отделяет мир плотский, суетный и открывает дорогу к миру горнему, где царствуют любовь и смирение, покаяние и молитва.

Именно об этом говорил архимандрит Сильвестр, делясь своими впечатлениями от посещения Святой Горы: «Здесь жизнь вне суеты, вне гонки за чем-то. Здесь время как бы останавливается. И те, кто пришли сюда, начинают пребывать в некоей вечности, начинают общаться с нею. Здесь каждый день открываешь что-то новое – не во внешнем мире, а в себе, и окружающий мир, пронизанный тишиной и аскезой, помогает и способствует этому. За стенами Афона, за его пределами – мир справедливости, а здесь, на Святой Горе – мир любви. Законы справедливости не совмещаются с законами любви: там, где побеждает справедливость, исчезает любовь. А истинная любовь – это свет Царствия Небесного. И здесь, на Афоне – любовь. Она – царствует…».

Впервые съемочной группе Российского телевидения официально было разрешено снять жизнь Афонского монастыря Ватопед. Об этой удивительной монашеской стране, об этом Уделе Пресвятой Богородицы, где присутствие ее осязаемо, о святынях этого монастыря - чудотворных иконах и Поясе Божией Матери – фильм студии Аркадия Мамонтова «Святой и Великий монастырь Ватопед. Гора Афон».

фоторепортаж