Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 
«« Апрель 2025 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Князь Глеб Василькович – кончина, погребение, почитание

Спасский храм Спасо-Песоцкого монастыряB 1278 году, 13 декабря, в возрасте 41 года, князь Глеб Василькович скончался – «тихо и кротко испусти душу» в Ростове. Он был похоронен в Успенском соборе – усыпальнице ростовских князей, рядом со своим братом Борисом, но упокоиться там ему было не суждено…

Спустя два месяца, по распоряжению епископа Игнатия, произошло его перезахоронение. Из кафедрального собора его тело Глеба перенесли в Спасо-Песоцкий монастырь, основанный его матерью княгиней Марией.

Далее...

Князь Глеб Василькович – местночтимый святой Ростовской и Белозерской земель

Свв. блгвв. кнн. Василько и Глеб Ростовские (фрагмент иконы Собор Ростовских святых, автор А. Полещук, 2006 г.) Свято-Троицкий Варницкий монастырь г. РостоваKнязь Глеб жил в XIII столетии, в то время, когда Русь оказалась порабощена татаро-монгольским игом.

Его жизнь началась и завершилась в Ростове. Он родился в 1237 (по другим сведениям – 1236 году) в семье князя Василько Константиновича (1209-1238) и княгини Марии Михайловны (1211-1271).

Далее...

Местночтимые святые

Собор Ростово-Ярославских святых

Cвятые Русской Православной Церкви различаются на общецерковные и местночтимые, и это разделения зависит от степени распространенности их церковного почитания.

Имена общецерковных святых известны всем, их почитают по всей России, в каждой церкви и каждой обители.

А местночтимые святые – это подвижники, которых почитают на определенной, порой очень небольшой местности, ограниченной отдельной епархией или городом, монастырем или храмом.

Далее...

Сретение Господне

Образ Сретения ГосподняПраздник Сретения Господня посвящен Евангельскому событию – встрече Христа младенца с праведным старцем Сименом – ветхим трехсотлетним стариком, которому было даровано дожить до встречи с будущим Спасителем. Это случилось в Иерусалимском храме, куда Богомладенец был принесен на 40-й день после рождения. Церковь назвала Симеона Богоприимцем и прославила как святого.

Дословный перевод названия праздника Сретения с церковнославянского языка звучит как «встреча». Однако использование старинного слова «сретение» придает этому событию более глубокий смысл: когда меньшее встречается с чем-то большим. Это и объясняет основной смысл праздника – встречу, сближение человека с Богом.

Далее...

Сретение – стихотворение Иосифа Бродского

Святой праведный Симеон БогоприимецOдно из лучших поэтических творений, посвященных празднику Сретения Господня, принадлежит перу Иосифа Бродского. Эти чудесные стихи он написал в Сретенские дни, 16 февраля 1972 года, – полвека тому назад…

Далее...