Ссылки
Русская Православная Церковь
16/05/2022 10:32:00 Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Клеопы (Мигаеси) во епископа Новоселицкого, викария Черновицко-Буковинской епархии
15/05/2022 16:12:00 На Антиохийском подворье отметили 45-летие служения митрополита Филиппопольского Нифона в Москве
15/05/2022 13:37:00 Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь основателя города Борисова — Полоцкого князя Бориса Всеславича
Ростов-Великий. Возрождение.
05.06.2016  С праздником! Собор Ростово-Ярославских святых.
13.02.2016 Конюшенный двор Ростовского архиерейского дома
26.01.2016 Памяти преподобного Иринарха Ростовского
25.12.2015 Центр колокольного искусства открылся в Ростовском кремле
Крестопоклонная неделя
ретья неделя Великого поста, которая в нынешнем году приходится на 27 марта, именуется Крестопоклонной. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих.
Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни.
Архиепископ Алексий (Фролов): Крест – это постоянство в любви
Шестоковская икона Пресвятой Богородицы
амять Шестоковской иконы Божией Матери празднуется 19 марта. Образ не самый известный, а у нас, в Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре, он относится к почитаемым святыням.
Сама икона Шестоковская явлена во второй половине – конце XVIII века в Москве, но история ее прославления и почитания связана с двумя другими областями – Тверской и Ярославской. Шестоковская икона была широко почитаемой святыней Сицкого края. Ежегодно здесь с ней устраивались многолюдные крестные ходы.
Икона Божией Матери «Прибавление ума, или Ключ мудрости»
собрании музея «Монастырская ризница», недавно открытом в Спасо-Яковлевском монастыре, находится небольшая икона Божией Матери «Прибавление Ума», о которой мне хотелось бы рассказать.
Не так давно она была отреставрирована, с нее был удален слой потемневшей олифы и, почти невидимая до этого, она стала хорошо видна во всех деталях своей замысловатой иконографии.
Возможным стало прочтение пространной подписи, размещенной внизу нашей иконы. Оказалось, что в ней немало грамматических ошибок, но история о грамотности иконописцев – в другой раз.
Торжество Православия
ервое воскресенье Великого называется Торжество Православия в честь события, которое произошло в 843 году в Константинополе. Тогда царица Феодора собрала иерархов Церкви, одобрявших иконопочитание, и низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика. Так были воплощены решения VII Вселенского собора, который постановил почитать святые иконы.