Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 
«« Декабрь 2023 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рождество Пресвятой Богородицы

Образ Рождества Пресвятой БогородицыPождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник церковного года. Он же – и один из первоосновных, первоначальных, поскольку события, связанные с Божией Матерью, принято считать отправной точкой Нового Завета.

В богослужебных песнопениях рождение Девы Марии называют началом Спасения: она появилась на свет, чтобы дать жизнь Спасителю, стать его проводником в мир и посредником между Богом и человечеством. Ее рождение – великая радость для всех живущих.

Далее...

Митрополит Антоний Сурожский: Заповедь Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы. Феофан Грек, 1392 г.B память о празднике Успения Пресвятой Богоролицы предлагаем вашему вниманию удивительно проникновенную и сердечную проповедь, которую несколько десятилетий тому назад в этот день произнес митрополит Антоний Сурожский.

Далее...

Спасо-Преображенский храм

Преображенский храм Спасо-Яковлевского монастыряB день Преображения Господня, 19 августа, празднуется престольный праздник одного из храмов нашей обители - Спасо-Преображенского собора.

Он был построен в XVII столетии и являлся соборным храмом Спасо-Песоцкого монастыря, располагавшегося совсем рядом с Яковлевским.

Долгие столетия две обители стояли бок о бок. А в XVIII веке, вследствие большой монастырской реформы, которую осуществила императрица Екатерина II, Спасский монастырь был присоединен к Яковлевскому и образовал с ним единое целое.

Далее...

Преображение Господне

Образ Преображения Господня. Феофан Грек, 1403 г.O Преображении Господнем повествуется в трех Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36). Незадолго до Своего страдания Христос, в сопровождении троих апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фафор, где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. С небес раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Далее...

Воспоминания епископа Иосифа о пребывании в Яковлевском монастыре императора Николая II

Император Николай Александрович в Спасо-Яковлевском монастыре. Кадр кинохроники 1913 года

B конце мая 1913 года Спасо-Яковлевский монастырь посетил император Николай Александрович, вместе со своими детьми – цесаревичем Алексеем и великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.

Настоятель епископ Иосиф (Петровых), который принимал высоких гостей в своей обители, оставил воспоминания об этом знаменательном событии.

Далее...