Ссылки
Русская Православная Церковь
06/12/2023 16:07:00 Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России
06/12/2023 14:13:00 Синодальный отдел по делам молодежи и Общецерковная аспирантура и докторантура проведут курсы по организации церковно-молодежной работы с подростками
06/12/2023 13:26:00 В собственность Церкви передано здание столичного храма святителя Николая в Голутвине
Ростов-Великий. Возрождение.
05.06.2016  С праздником! Собор Ростово-Ярославских святых.
13.02.2016 Конюшенный двор Ростовского архиерейского дома
26.01.2016 Памяти преподобного Иринарха Ростовского
25.12.2015 Центр колокольного искусства открылся в Ростовском кремле
Рождество Пресвятой Богородицы
ождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый праздник церковного года. Он же – и один из первоосновных, первоначальных, поскольку события, связанные с Божией Матерью, принято считать отправной точкой Нового Завета.
В богослужебных песнопениях рождение Девы Марии называют началом Спасения: она появилась на свет, чтобы дать жизнь Спасителю, стать его проводником в мир и посредником между Богом и человечеством. Ее рождение – великая радость для всех живущих.
Митрополит Антоний Сурожский: Заповедь Богородицы
Спасо-Преображенский храм
день Преображения Господня, 19 августа, празднуется престольный праздник одного из храмов нашей обители - Спасо-Преображенского собора.
Он был построен в XVII столетии и являлся соборным храмом Спасо-Песоцкого монастыря, располагавшегося совсем рядом с Яковлевским.
Долгие столетия две обители стояли бок о бок. А в XVIII веке, вследствие большой монастырской реформы, которую осуществила императрица Екатерина II, Спасский монастырь был присоединен к Яковлевскому и образовал с ним единое целое.
Преображение Господне
Преображении Господнем повествуется в трех Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36). Незадолго до Своего страдания Христос, в сопровождении троих апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фафор, где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. С небес раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Воспоминания епископа Иосифа о пребывании в Яковлевском монастыре императора Николая II
конце мая 1913 года Спасо-Яковлевский монастырь посетил император Николай Александрович, вместе со своими детьми – цесаревичем Алексеем и великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.
Настоятель епископ Иосиф (Петровых), который принимал высоких гостей в своей обители, оставил воспоминания об этом знаменательном событии.