Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 
«« Март 2023 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Память святителя Иакова отпраздновали в Спасо-Яковлевском монастыре

Божественная литургия, совершенная митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом в Спасо-Яковлевском монастыре 10 декабря 2022 года

B день памяти святителя Иакова, 10 декабря 2022 года, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.

Богослужение совершалось в храме, где под спудом почивают мощи святителя. Епископ Иаков скончался в 1392 году и был погребен у северной стены Зачатиевского храма, «в церкви сей за левым крылосом».

Далее...

Святитель Иаков Ростовский

Рака святителя Иакова Ростовского в Яковлевском храме Спасо-Яковлевского монастыря

Cвятитель Иаков, управлявший Ростовской епархией в конце XIV столетия, является основателем нашей обители.

Во главе Ростовской архиерейской кафедры он был поставлен в 1385 году, при московском митрополите Пимене и великом князе Димитрии Донском.

Далее...

Епископ Иосиф и Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Храмы Спасо-Яковлевского монастыря. Открытка начала XX в.П

редлагаем вниманию наших читателей статью Аллы Виденеевой «К истории настоятельства епископа Иосифа в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре», в которой рассказывается

деятельности владыки Иосифа (Петровых), направленной на благоустройство обители, порученной его заботам.

Далее...

Архимандрит Иосиф: Начало Голгофы

Виктор Васнецов. Спаситель в терновом венце. 1906.

Cлава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение (Лк.2:14)

Так воспели ангелы небесные славное рождение Господа нашего от Пресвятой Девы. А что же люди? Что те, для которых Он родился, которым пришел дать мир и благоволение?.. Они встретили вечно-благословенный день рождения Господа, омрачили свой величайший праздник, праздник всей земли – страшным зверским кровопролитием: «Ирод… послав изби вся дети сущия в Вифлееме и во всех пределах его, от двою лету и нижайше, по времени, еже известно испыта от волхов» (Мф.2:16), – думая вместе с ними погубить и Новорожденного Божественного Младенца… Далее...

Ночь на Голгофе и у Гроба Господня: из воспоминаний о поездке в Палестину

Воскресенский храм: Гроб Господень (открытка кон. XIX в. Цюрих)Д

о принятия монашеского пострига, в миру, настоятель Спасо-Яковлевского монастыря епископ Иосиф носил имя Иван Семенович Петровых.

В 1899 г., по завершении своего обучения в Московской Духовной академии, Иван Петровых совершил поездку на Святую землю, в Иерусалим.

Свои впечатления о ночи, проведенной в Воскресенском храме, он изложил в небольшой заметке «Ночь на Голгофе и у Гроба Господня», которую в 1905 году опубликовал в журнале «Душеполезное чтение».

Далее...