Архивы
Митрополит Вадим совершил чтение Покаянного канона в Спасо-Яковлевском монастыре
о вторник первой седмицы Великого поста, 19 марта 2024 года митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.
Великий покаянный канон Андрея Критского читают в самом начале Великого поста — четыре части в первые четыре дня, а в среду вечером пятой недели Великого поста — целиком весь канон.
Первая неделя Великого поста: Торжество Православия
первый воскресный день Великого поста Церковь празднует Торжество Православия.
Название праздника хранит память о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон.
В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом этого решения стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах.
Великий пост
еликий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.
Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.
О разрушении Георгиевского храма Спасского монастыря
пасо-Песоцкий монастырь, основанный в XIII веке – один из старейших в Ростове. Судьба этой обители сложилась так, что со второй половины XVIII века она образует единое целое с Яковлевским монастырем. В ходе монастырской реформы 1764 года Спасская обитель была упразднена, а в следующем 1765 году, по распоряжению ростовского епископа Афанасия, она была приписана к Яковлевскому.
Князь Глеб Василькович – кончина, погребение, почитание
1278 году, 13 декабря, в возрасте 41 года, князь Глеб Василькович скончался – «тихо и кротко испусти душу» в Ростове. Он был похоронен в Успенском соборе – усыпальнице ростовских князей, рядом со своим братом Борисом, но упокоиться там ему было не суждено…
Спустя два месяца, по распоряжению епископа Игнатия, произошло его перезахоронение. Из кафедрального собора его тело Глеба перенесли в Спасо-Песоцкий монастырь, основанный его матерью княгиней Марией.