Архивы
Фильм о святителе Димитрии Ростовском
нынешнем году студия «Авторская программа Аркадия Мамонтова» и телеканал «Спас» осуществляют съемку нового большого документального фильма «Святитель Димитрий Ростовский». Это важный и значительный художественно-исторический проект, в котором участвуют музеи, храмы и монастыри Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова Великого.
Святитель Димитрий Ростовский и Спасо-Яковлевский монастырь: «Зде вселюся в век века»
е покой мой, зде вселюся в век века - пророчески предрек ростовский митрополит Димитрий, в марте 1701 г. впервые посетив Яковлевский монастырь, направляясь из Москвы в Ростов, на место своего будущего архиерейского служения.
Эту обитель Ростовский Владыка избрал местом своего погребения, и она после обретения мощей Святителя стала мемориалом нового чудотворца, храня живую память о первом Российском святом нового времени.
Домовый храм святителя Димитрия Ростовского при Ярославской духовной семинарии
рославская духовная семинария была основана в 1747 году в Ярославле, по указу ростовского митрополита Арсения (Мацеевича). В то время она располагалась на территории Спасо-Преображенского монастыря.
В 1871-1875 годах для семинарии было выстроено новое здание за пределами обители, в центральной части Ярославля, неподалеку от берега реки Которосль.
Богогласный песнопевец
вятитель Димитрий Ростовский по своему образованию принадлежал к числу просвещеннейших мужей своего времени. На ярославской земле были написаны многие из его великих трудов, обогативших русскую духовную мысль.
Нам он известен как проповедник, учитель, добрый пастырь народа и «неподражаемый в повествовательном слоге писатель, красноречивый вития, богогласный песнопевец».
Книга протоиерея Николая Тихвинского о святителе Димитрии
вятитель Димитрий Ростовский, который по собственному завещанию был похоронен в Яковлевской обители и спустя годы – здесь же, в ее стенах, был прославлен, является небесным покровителем Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.
В нынешнем году отмечается 320-летие со дня прибытия на митрополита Димитрия в Ростов на архиерейскую кафедру.